Mikrowellenherd
Haushalt
Basiswissen
Unsichtbare elektromagnetische Mikrowellen heizen Nahrungsmittel auf: das erste Exemplar wurde 1946 gebaut. Hier stehen einige besondere Eigenschaften solcher Herde kurz aufgelistet.
Eigenschaften
- Typische Leistung im Haushalt: etwa ein Kilowatt ↗
- Die Lebensmittel werden auch direkt innen gewärmt.
- Etwa 65 % der elektrischen Energie werden zu Mikrowellen.
- Die restlichen 35 % der Energie sind nutzlose Abwärme.
- Die Mikrowellen treten aus dem Gerät nicht aus.
- Siehe auch Mikrowellen ↗
Wirkweise
Die Mikrowellen regen nur Moleküle mit einem elektrischen Dipolmoment an. Das ist für Lebensmittel vor allem Wasser. Die entsprechenden Moleküle müssen frei beweglich vorliegen. Das ist bei flüssigem Wasser der Fall, aber nicht bei Wasser, das fest in einem Kristallgitter eingebaut ist, etwa bei gefrorenem Wasser, also Eis. Siehe auch Filz-Trocknungs-Versuch (Mikrowelle) ↗