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Laktoseintoleranz nach Regionen

Anteil der Bevölkerung in Prozent

Südostasien: 98
China: 94
Aborigines (Australische Ureinwohner): 85
Eskimos (Alaska): 80
Zentralasien: 80
Afro-Amerikaner: 79
Südamerika: 65 bis 75
Sizilien: 71
Südindien: 70
Südfrankreich: 65
Massai: 62
Kreta: 56
Balkan: 55
Süditalien: 52
Indianer: 50
Norditalien: 41
Nordindien: 27
Beduinen: 25
Tutsi (Ruanda): 20
Mittelitalien: 19
Finnland: 18
Nordfrankreich: 17
Deutschland: 15
Tuareg: 13
Weiße in den Vereinigten Staaten: 12
Großbritannien: 5 bis 15
Dänemark: 5
Schweden: 2

Als Tendenz kann man beobachten: Je weiter weg vom Äquator, desto weniger Laktoseintoleranz. Es ist aber unklar, ob die Laktoseintoleranz weitestgehend vererbt wird, kulturell beeinflusst wird oder aus einer Wechselwirkung beider Einflüsse ausgeprägt wird. Es wird zum Beispiel auf das Phänomen verwiesen, dass Kinder aus China, die in Deutschland aufwachsen, anteilsmäßig seltener laktoseintolerant sind als genetisch gleichartige Kinder, die in China aufwachsen.

Die Daten oben wurden der Wikipedia-Seite zu "Laktoseintoleranz" vom 27. November 2016 entnommen. Die ursprünglichen Daten wurden aus verschiedenen Quellen zusammengestellt:

1) The Molecular Explanation. Information – Concepts In Nutrigenomics – Lactose Intolerance, 2012, The NCMHD Center of Excellence for Nutritional Genomics.

2) Tuula H. Vesa u. a.: Lactose Intolerance. In: Journal of the American College of Nutrition. Vol. 19, No. 90002, 2000, S. 165S–175S.

3) Lactose Intolerance. In: Kenneth F. Kiple (Hrsg.): The Cambridge World History of Food. Cambridge 2000, S. 1060.

4) Norman Kretchmer: Lactose and Lactase. In: Scientific American. Oct. 1972 Oct; 227(4), S. 71–78.

5) Probiotics – compensation for lactase insufficiency? In: American Journal of Clinical Nutrition. 2001, Vol. 73, No. 2, S. 421–429.

6) R. T. Jackson u. a.: Lactose malabsorption among Masai children of East Africa. In: American Journal of Clinical Nutrition. 1979, Vol. 32, S. 779–782.

Siehe auch

=> Datenlisten [Übersicht]