R


Brennwerttabellen


Übersicht


Basiswissen


Kohle, Öl, Holz, Wachs oder auch Äpfel Gurken oder Kartoffeln: Brennwerttabellen gibt es für Brenn- sowie auch Nahrungsmittel. Beides ist hier kurz vorgestellt.

Brennstoffe


Viele Stoffe verbrennt man zum Zweck der Wärmeerzeugung, für die Stromerzeugung in Kraftwerken oder für einen Antrieb in Motoren. Der Brennwert ist eine wichtige Größe, die die Wärmeenergie angibt, die bei der Verbrennung frei wird. Die Angabe erfolgt oft in kJ pro kg oder MJ pro kg. Rohbraunkohle hat etwa 8 bis 10 MJ für jedes Kilogramm, lufttrocknes Holz etwa 19 MJ/kg und und Paraffin (Wachs) etwa 49 MJ für jedes Kilogramm. Eine Tabelle steht unter Brennwerte ↗

Nahrungsmittel


Bei Lebensmitteln interessiert der Energieinhalt, der vom Körper aufgenommen und verwertet werden kann. Das fängt bei etwa 110 kJ für je 100 g bei Gemüse an und geht bis zu über 3000 kJ für jedes Kilogramm bei Ölen. Eine "Kalorientabelle" steht unter physiologische Brennwerte ↗