Bildbeschreibung und Urheberrecht

Potenz minus Potenz

Warum 5³-5² = 100 ist

Vorab

◦ Einen Ausdruck wie 2³ nennt man eine => Potenz
◦ Die Zahl unten, hier die 2, ist die => Basis
◦ Die Zahl oben, hier die 3, heißt => Exponent

Begriffe

◦ Einen Ausdruck wie 2³ nennt man eine => Potenz
◦ Die Zahl unten, hier die 2, ist die => Basis
◦ Die Zahl oben, hier die 3, heißt => Exponent

Nur Basen sind gleich

◦ Beispiel: 5³ - 5²
◦ Man kann die Terme nicht weiter zusammenfassen.
◦ Man rechnet also jede Potenz für sich aus ...
◦ und subtrahiert die Potenzwerte:
◦ 5³ - 5² = 125 - 25
◦ 125 - 25 = 100 ✔

Nur Exponenten sind gleich

◦ Beispiel: 5³ - 2³
◦ Man kann die Terme nicht weiter zusammenfassen.
◦ Man rechnet also jede Potenz für sich aus ...
◦ und subtrahiert die Potenzwerte:
◦ 5³ - 2³ = 125 - 8
◦ 125 - 8 = 117 ✔

Basen und Exponenten gleich

◦ Beispiel: 4³ - 4³
◦ Hier kann man zusammenfassen.
◦ Es gilt: aᵇ - aᵇ = 0
◦ 4³ - 4³ = 0 ✔

Siehe auch

=> Potenz plus Potenz
=> Potenzrechnung